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Les différentes catégories de Pâtes

30 Sep Publié par dans Pâtes et... | 1 commentaire
Les différentes catégories de Pâtes

Il existe des centaines voir des milliers de variantes de pâtes.

Il faut tout d’abord distinguer deux types de préparation: les pâtes ordinaires (eau+farine) puis les pâtes aux œufs.

Ensuite vient la forme, très importante d’un point de vue gustatif; celle-ci peut permettre à la sauce de mieux accrocher (des pâtes creuses pour une sauce liquide par exemple).

Les pâtes peuvent aussi être de différentes couleurs (rouge, vert, jaune, marron, noir, bleu…); un prochain article vous expliquera comment vous y prendre pour donner de la couleur à vos pâtes.

On peut distinguer les pâtes en 6 grandes catégories :

_ Les pâtes longues (pasta lunga) : spaghetti, bucatini, bucatoni, fusilli lunghi…

_ Les pâtes en ruban (fettucce) : tagliatelle, pappardelle, fettucine, taglioni, tonnarelli…

_ Les pâtes en forme de tube ( Tubi ou Maccheroni) : rigatoni, garganelli, cavatappi…

_ Les pâtes farcies (pasta ripiena): tortelloni, pansoti, cannelloni, lasagne…

_ Les formes spéciales / fantaisies : lumache, orechiette, radiatori, gnocchi…

_ Les pâtes à potages (pasta per minestra): anelli, farfaline, quadrucci, tubetti, vermicelles…

Retrouver la plupart des pâtes, leur nom et une photo, dans les vignettes ci-dessous.

Et vous quels sont vos préférées?



 

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