Sur France 2, jeudi 2 décembre, Envoyé Spécial a fait un reportage sur les pâtes « Viva la pasta ».
« Depuis un an, les pâtes en boîtes sont arrivées sur le marché, et c’est un énorme succès, 500 000 boîtes de pâtes sont vendues chaque semaine en France, des pâtes accompagnées de sauces de plus en plus originales. Fini la Bolognaise et les références à l’Italie, pays des pâtes, place aux recettes asiatiques… Nous avons voulu vérifier si les pâtes italiennes étaient toujours une référence mondiale, et si les pâtes françaises sont aussi bonnes que les italiennes… Nous sommes partis en Italie, pays de la tradition. Nous avons rencontré des petits producteurs et le géant Barilla, interrogé des cuisiniers, des familles italiennes… Les pâtes font partis de l’histoire de l’Italie, comme nous le raconte une historienne. Nous avons aussi rencontré un médecin, pour qui les pâtes sont un aliment miracle…. Elles allongent la durée de vie… Bref, en Italie, les pâtes n’ont cédé à aucune mode. »
Celui-ci dur 30 minutes, si vous souhaitez le visionner, voici l’adresse pour le regarder sur le site de France 2.
Un documentaire un peu court mais intéréssant.
Oui un documentaire peu long qui mérite le détour.