La dénomination du vin bio correspond à un cahier des charges pris et régulièrement contrôlé. La culture et la productivité de la vigne doivent être effectuées sans engrais, pesticides et OGM. Les vendanges se réalisent de façon manuelle. En ce qui concerne la fermentation des vins bios, elle se fait à partir des levures indigènes et des micro-organismes qui proviennent des milieux naturels non toxiques. Découvrez ici les particularités des vins bios.
Quelles sont les particularités des vins bios ?
Lorsqu’ils sont bien faits, les vins bios délivrent une maturité plus délicieuse et plus digérable. Leurs saveurs expriment le goût d’un excellent fruit provenant d’un jeune fruitier. Même si ce fruit n’est pas assez mûr, il offre une présence spéciale dans la bouche. Ici, cette présence n’est pas relative à la sucrosité, mais plus précisément à l’équilibre des saveurs. Il faut noter que la quantité de soufre et de sucre ajoutée dans le vin bio est restreinte par rapport au vin classique.
À titre illustratif, avec un bon vin bio blanc, le passionné découvrira dès l’entrée de bouche une densité remarquable de saveurs au détriment de celle de l’alcool. Il faut aussi préciser que ces vins bios offrent un volume particulier extraordinaire, jamais sucré et jamais brûlant. Leur profil linéaire est très avancé par rapport à celui de la plupart des vins blancs secs classiques. Cela offre également une particularité aux vins bios. On ressent au cours de leur dégustation qu’ils ont été conçus avec des raisins de qualité, des raisins produits par des plantes qui ont suivi un processus de croissance lent et régulier.
Cependant, pour acquérir des vins bios de bonne qualité et tirer profit de leur saveur irrésistible, il est important d’acheter votre vin biodynamique directement chez le producteur.
Quels sont les différents caractères des vins rouges bios ?
Grâce à un supplément d’acidité, les vins rouges bios offrent un équilibre particulier. Cela s’explique par le fait qu’une vigne n’ayant pas reçu de potasse offre une excellente acidité qu’une plante remplie d’engrais chimique. Désagréablement, il faut reconnaître que la majorité des vignes de France reçoivent une quantité importante d’engrais chimique.
Contrairement au goût qu’offrent les vins rouges classiques, au moment de la dégustation des vins bios, on remarque l’expression d’un caractère floral qui jaillit avant le fruit. En appréciant les goûts des vins bios, les amateurs rencontrent souvent de multiples saveurs spéciales, des notes de suie et parfois de goudron. En ce qui concerne le vigneron bio de modèle cru, c’est l’iris ou la violette qui prend le dessus. Une excellente pureté florale !
Il faut préciser que la teneur en alcool des grands vins bios est un peu en dessous de la moyenne. Cette baisse du taux d’alcool combinée à un taux d’acidité plus élevé permet d’obtenir un équilibre parfait. Cela a été constaté avec les 2003, millésime de canicule où les grands vins bios ont fait une forte impression. Le vin rouge bio affiche souvent un fruit préservé, un complément d’acidité et des parfums plus modérés.