Quelquefois on à envie de faire plaisir sans se compliquer la vie, je me souviens, étant petite, avoir souvent réclamé à ma mère un « GRATIN DE MACARONIS ». Vous pourrez réaliser ce plat avec des coquillettes (les petits adorent ça) ou avec des restes de pâtes. Ce plat à l’avantage de se préparer à l’avance et de se mettre à gratiner au moment du repas, idéal lorsque l’on va être en retard: en arrivant, on le met vite au four, pendant ce temps, on dresse le couvert et hop tout le monde à table… 😎 On peut l’accompagner de jambon blanc et pour le dessert… vous choisirez ! Ce plat est riche en protéines et calcium et si vous y mettez de l’huile d’olive ce sera diététiquement parfait.
Préparation des Macaronis :
Faites cuire vos pâtes comme à l’habitude ( 60/70 g par pers + pour les gros mangeurs ) puis égouttez-les.
Versez-les dans un saladier et mélangez-les avec du gruyère râpé (un sachet moins une petite part pour le dessus de votre gratin), du beurre, de l’huile d’olive ou une margarine végétale et facultativement des petits dé de jambon.
Salez, poivrez à votre convenance. Graissez un plat à gratin, mettez-y votre préparation, recouvrir du reste de râpé, de chapelure et de quelques petites noisettes de beurre.
C’est terminé, votre plat pourra attendre au frigidaire le moment d’être passé au grill.
Simple, économique, complet et apprécié des petits et des grands.
PS: Faite gratiner en fonction de vos goûts: mon mari l’aime très gratiné, moi moins… Chacun ses goûts !
Crédit photo: stevoarnold