Il existe des centaines voir des milliers de variantes de pâtes.
Il faut tout d’abord distinguer deux types de préparation: les pâtes ordinaires (eau+farine) puis les pâtes aux œufs.
Ensuite vient la forme, très importante d’un point de vue gustatif; celle-ci peut permettre à la sauce de mieux accrocher (des pâtes creuses pour une sauce liquide par exemple).
Les pâtes peuvent aussi être de différentes couleurs (rouge, vert, jaune, marron, noir, bleu…); un prochain article vous expliquera comment vous y prendre pour donner de la couleur à vos pâtes.
On peut distinguer les pâtes en 6 grandes catégories :
_ Les pâtes longues (pasta lunga) : spaghetti, bucatini, bucatoni, fusilli lunghi…
_ Les pâtes en ruban (fettucce) : tagliatelle, pappardelle, fettucine, taglioni, tonnarelli…
_ Les pâtes en forme de tube ( Tubi ou Maccheroni) : rigatoni, garganelli, cavatappi…
_ Les pâtes farcies (pasta ripiena): tortelloni, pansoti, cannelloni, lasagne…
_ Les formes spéciales / fantaisies : lumache, orechiette, radiatori, gnocchi…
_ Les pâtes à potages (pasta per minestra): anelli, farfaline, quadrucci, tubetti, vermicelles…
Retrouver la plupart des pâtes, leur nom et une photo, dans les vignettes ci-dessous.
Et vous quels sont vos préférées?
Toutes ces variétés de pâtes !!!
Au Sénégal, on n’en connait que très peu, une quinzaine voir une vingtaine