Les Crozets : les pâtes savoyardes
Close

Not a member yet? Register now and get started.

lock and key

Sign in to your account.

Account Login

Forgot your password?

Les Crozets : les pâtes savoyardes

25 Mar Publié par dans Pâtes fraiches | 3 commentaires
Les Crozets : les pâtes savoyardes

Connaissez-vous les Crozets savoyards ?

Les crozets sont une spécialité savoyarde, comme la tartiflette, raclette, fondue savoyarde…

Ce sont de petites pâtes carrées fabriquées à base de farine de sarrasin (ou de blé dur) avec des œufs, du sel et de l’eau comme toutes autres pâtes.

Les crozets sont aplatis au rouleau, puis coupés à l’aide d’un couteau-hachoir spécifique.

Les origines des crozets sont assez lointaines et très discutables, certains disent qu’ils ont été inventés vers le XIIIème siècle à partir d’une pâte à lasagne qui aurait été découpée en petits carrés… La provenance du nom « Crozets » et elle aussi très discuté, il pourrait provenir du patois savoyard « croé » (qui veut dire « petit), ou du bas latin « crux » qui signifie croix, ou bien encore d’autres nombreux termes…

Savez-vous que les crozets ont donné leur nom à un archipel dans l’océan indien ? C’est un explorateur savoyard (Nicolas Thomas Marion-Dufresne) qui aurait baptisé l’archipel comme ceci, car il adorait la croziflette que lui préparait sa grand-mère.

A l’époque les crozets étaient appréciés par les pauvres, car ils permettaient de remplacer la pomme de terre et pouvaient être préparés de bien des manières (potage, gratinés…).

De nos jours, cette spécialité savoyarde est appréciée pour son côté rustique et original, ainsi que leur bon goût de sarrasin. De nombreux plats savoyards existent à partir des Crozets (Gratin aux crozets, La Croziflette….).

Si vous n’êtes jamais venu en Savoie, vous n’avez certainement jamais gouté au Crozets, ils sont assez difficiles à trouver, mais grâce à internet il est désormais possible de passer commande sur une boutique spécialisée dans la vente de produits de Savoie, à moins que vous en trouviez dans un magasin spécialisé près de chez vous.



 

3 commentaires

  • Chantal dit :

    Merci Jonathan pour ces informations intéressantes sur les Crozets. Ces petites pâtes savoyardes doivent être délicieuses : le sarrasin bénéfique pour la santé doit apporter un goût original et délicieux alors merci à la Savoie pour cette spécialité culinaire à découvrir de toute urgence !

    Chantal

  • thefrenchflo dit :

    Savoyard, habitant en Belgique, j’en trouve sans problème au rayon produits régionaux des Auchan de Valencienne, Lilles, etc …

    Un conseil : la croziflette (tartiflette où la pomme de terre est remplacée par les crozets !

  • vente literie dit :

    Les crozets savoyards sont vraiment un vrai régal.




Leave a comment for Chantal